Team Management
Teamsは、マップを作成し、他のユーザーと共同作業したり、自分の作業を構造化・整理したりできる専用環境を提供します。1つのXmindアカウントから複数のチームを作成または参加できます。

チームを作成する
デスクトップアプリの場合
1️⃣ 左サイドバーの新しいチームボタンをクリックします。

2️⃣ チーム名を入力し、作成をクリックします。

Webの場合
1️⃣ ****新しいチームをクリックします。

2️⃣ チーム名を入力し、チームを作成をクリックします。

3️⃣ Xmindがチームメンバーの招待を促します。メールアドレスを入力するだけで招待状を送信できます。

4️⃣ ****招待してXmind AIへ進むをクリックして続行します。
チームを管理する
チームメンバーを招待する
チームオーナーは、メールでの招待や共有リンクを使って、新しいメンバーをすばやくチームに招待できます。
1️⃣ サイドバーのチームスペースに移動します。
2️⃣ 右上隅の 招待 をクリックします。

3️⃣ メールアドレスを入力して直接招待するか、リンクをコピーして他の人と共有します。

4️⃣ 招待状を送信をクリックします。
招待を受け入れるには
-
招待メール経由:承諾して参加ボタンをクリックして招待を受け入れます。
-
招待リンク経由:リンクをクリックして招待を承諾します。
チーム招待設定の管理
1️⃣ サイドバーからチームに移動します。
2️⃣ チーム名の横にあるドロップダウンメニューをクリックし、設定アイコンを選択して、app.xmind.comに移動します

チームオーナーは招待リンクの有効/無効を切り替えられます。
1️⃣ サイドバーのチームスペースに移動します。
2️⃣ チームページを開く > 設定アイコンを選択します。
3️⃣ チーム招待リンクを有効にするをオフにして、リンク招待を無効にします。

💡 ヒント: 共有リンクを通じての参加を不要になった場合は、招待リンクをオフにしてください。メールで個別に招待することは引き続き可能です。
外部共有の制御
チーム内のマップをチーム外に共有できるかどうかを設定できます。
1️⃣ サイドバーのチームスペースに移動します。
2️⃣ チームページを開く > 設定アイコンを選択します。
3️⃣ チーム外への共有を許可 をオフにします。
この設定をオフにすると:
-
チーム内のマップを公開、埋め込み、チーム外への共有ができなくなります。
-
既存の外部共有リンクは機能しなくなります。
-
個別に招待されたユーザーはアクセスを維持できます。
⚠️ 注意: 外部共有をオフにすると、外部共有リンクを使用しているチーム内のすべてのマップに影響します。

ファイル移動の制御
ファイルをチーム外に移動またはコピーできるかどうかを設定できます。
1️⃣ サイドバーのチームスペースに移動します。
2️⃣ チームページを開く > 設定アイコンを選択します。
この設定をオフにすると:
-
ファイルをマイワークスや他のチームに移動またはコピーすることはできません。
-
同じチーム内のスペース間でのファイル移動は引き続き可能です。
-
ファイルのエクスポートとダウンロードには影響しません。

Xmindチーム設定パネルでのファイル移動の制御
チームに参加
チームに参加するには、招待を受け、Xmindアカウントを持っている必要があります。
チームメンバーリストの表示
1️⃣ チームページを開く > 設定アイコンを選択します。
2️⃣ 「メンバー」タブに切り替えると、招待されたすべてのチームメンバーが表示されます。
チームメンバーの削除
1️⃣ チームページを開く > 「設定」アイコンを選択。
2️⃣ 「メンバー」タブに切り替えます。
3️⃣ メンバーを見つけ、名前の横にあるドロップダウンを開き、「チームから削除」を選択します。
Business プランのシート管理
1️⃣ チームページを開く > 「設定」アイコンを選択。
2️⃣ 「プラン」>「チームサイズ」>「調整」に移動します。
3️⃣ シート数を調整します。
4️⃣ 「確認」をクリックします。
請求管理
有料プランへのアップグレード
1️⃣ 「設定」アイコン > 「プラン」タブを選択し、「アップグレード」ボタンをクリックします。

2️⃣ 「プラン」ページに移動して、現在のプラン詳細を確認し、アップグレードオプションや含まれる特典を確認します。
3️⃣ プランを選択し、注文概要と支払い情報を入力して、支払いを送信します。
Business プランへのアップグレード
すべての有料機能を利用し、チームメンバーと協力するには、チームをBusiness プランにアップグレードできます。
1️⃣ 「設定」アイコン > 「プラン」タブを選択し、「アップグレード」ボタンをクリックします。
2️⃣ プランを選択し、有料シート数と請求期間を確認します。
3️⃣ 支払い情報を入力し、クリックします。
請求詳細を表示
1️⃣ 設定アイコンを選択します。
2️⃣ 「請求」タブに切り替えて、支払い履歴を表示します。

チーム設定を更新
チーム名を変更
1️⃣ チーム名を右クリックして「名前を変更」を選択します。
2️⃣ 希望の名前を入力し、「名前を変更」をクリックして更新します。
チームの役割と権限
以下は、Xmindでチームオーナーとチーム管理者が実行できる操作の概要です。
| アクション | チームオーナー | チーム管理者 |
|---|---|---|
| チームメンバーの招待 | ✅ | ✅ |
| チームメンバーの管理 | ✅ | ✅ |
| チーム設定の管理 | ✅ | ✅ |
| シートの管理(請求ステータス) | ✅ | ✅ |
| チームのサブスクリプションの表示、管理、アップグレード | ✅ | ✅ |
| チーム名、アイコンの変更 | ✅ | ✅ |
| チームの所有権の移譲 | ✅ | ❌ |
| チームの管理者を設定 | ✅ | ❌ |
コードを利用
利用コードを使用するには、以下の手順に従ってください。
- 「設定」アイコンを選択 > 「プラン」タブに切り替え > 「利用コードをお持ちですか?」をクリック > コードを入力して「利用」をクリックします。

チームを削除または退会
チームを削除
1️⃣ チーム名を右クリックまたはチームページを開く > 「設定」>「一般」。
2️⃣ 「チームの削除」セクションで「チームを完全に削除」をクリックします。

3️⃣ 確認のためチーム名を入力し、チームを完全に削除 をクリックします。
チームを退会する
1️⃣ 「設定」>「一般」に移動します
2️⃣ 「退会する」をクリックします。
















