共有とコラボレーション
Xmind webでは、どこからでもコラボレーターとマインドマップを共有できます。このガイドでは、マップにコラボレーターを招待するさまざまな方法と、アクセス権限の設定方法について説明します。

マインドマップを共有
メールで共有
1️⃣ マインドマップの右上隅にある共有ボタンをクリックします。
2️⃣ 「招待」タブで、招待先のメールアドレスを入力し、アクセス権限を割り当てます。複数のメールアドレスはスペースで区切ります。

3️⃣ 「招待を送信」をクリックします。招待された人は、共同作業に参加するためのリンクが記載されたメールを受け取ります。
4️⃣ 「マップリンクをコピー」をクリックして、チームメンバーと手動でマップリンクを共有することもできます。
フリープランでは、マップを閲覧用にのみ共有できます。リアルタイムの共同作業を行うには、プレミアムプランまたはビジネスプランへのアップグレードが必要です。
チーム全体とマップを共有する
任意のマップをチーム全体で利用できるように簡単に設定できます。
1️⃣ マップの右上隅にある共有ボタンをクリックします。
2️⃣ 「招待」タブで、【チーム名】の全員に移動し、ドロップダウンから閲覧可/編集可を選択します。

3️⃣ チームメンバーは、共有ワークスペースでマップをすぐに確認できます。
公開リンクでマップを共有する
Xmindアカウントを持っていない人を含む誰とでも、公開リンクを通じてマップを公開して共有できます。
1️⃣ マップの右上隅にある共有ボタンをクリックします。
2️⃣ 「公開」を選択します。
3️⃣ 「編集を許可」をオンにして、訪問者がマップを編集できるようにします。
4️⃣ 必要に応じて「パスワード」をオンにして公開マップにパスワードを設定することで、セキュリティを強化します。

5️⃣ 「リンクをコピー」をクリックして、共同編集者と共有します。
埋め込みコードでマップを埋め込む(Xmind Webのみ)
Xmind マインドマップの埋め込みリンクを取得するには:
1️⃣ マップの右上隅にある共有ボタンをクリックします。
2️⃣ 「公開」タブを開き、「公開」をクリックします。
3️⃣ 「埋め込み」タブに切り替えます。
4️⃣ 「コンテンツ」ドロップダウンメニューから、埋め込みたいコンテンツを選択できます。現在のシートと現在のファイルが含まれます。

5️⃣ 「埋め込みコードをコピー」をクリックします。マップを埋め込みたいウェブサイトやプラットフォームに移動し、コピーしたコードをページコードに挿入します。
コラボレーションの管理
権限の管理
「共有」メニューから「招待」オプションをクリックすることで、いつでもこれらの権限を変更または取り消すことができます。
リアルタイムコラボレーション
リアルタイムでコラボレーションするには:
1️⃣ あなたとコラボレーターがプレミアムまたはビジネスプランであることを確認してください。
2️⃣ 上記の方法でマップを共有します。
3️⃣ すべてのコラボレーターによる変更が即座に表示されます。
リアルタイムコラボレーションにより、遅延なくブレインストーミング、計画、共同作業が可能になり、スムーズで効率的なチームワークを実現します。
マップの共有を停止する
いつでもコラボレーターとのマップ共有を停止できます。個々のユーザーのアクセス権を変更するには:
1️⃣ マップの右上隅にある共有ボタンをクリックします。
2️⃣ 「招待」タブで「管理」を選択します。
3️⃣ 権限を削除したい人物を選択し、「削除」をクリックします。

マップが他の方法(チーム全体または公開)で共有されている場合、権限が downgrade されたユーザーは、チーム/公開共有によって以前のレベルのアクセス権を維持する場合があります。
公開を停止
1️⃣ マップの右上隅にある共有ボタンをクリックします。
2️⃣ 「公開」タブを開きます。
3️⃣ 「公開を停止」を選択します。

マップを共有する際、共同編集者のアクセスレベルを制御できます:
-
閲覧者:ユーザーはマップの閲覧のみが可能です。
-
編集者:ユーザーはマップを編集できます。
-
アクセスなし:ユーザーはマップにアクセスできません。















