Teamverwaltung

Teams bieten eine dedizierte Umgebung, in der Sie Mindmaps erstellen, mit anderen zusammenarbeiten oder Ihre eigene Arbeit strukturieren und organisieren können. Sie können über ein einziges Xmind-Konto mehreren Teams beitreten oder diese erstellen.

Teams erstellen

In der Desktop-App

1️⃣ Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf die Schaltfläche Neues Team.

Xmind-Teamverwaltungsoberfläche mit aktuellen Mindmaps

2️⃣ Geben Sie den Teamnamen ein und klicken Sie auf Erstellen.

Eingabeaufforderung zur Teamerstellung für Projektmanagement-Tool

Im Web

1️⃣ Klicken Sie auf Neues Team.

Xmind-Teamverwaltungsoberfläche mit angezeigten Projekten

2️⃣ Geben Sie den Teamnamen ein und klicken Sie auf Team erstellen.

Oberfläche zum Erstellen eines neuen Teams in Xmind

3️⃣ Xmind fordert Sie auf, Teammitglieder einzuladen. Geben Sie einfach deren E-Mail-Adressen ein, um Einladungen zu senden.

Formular zur Einladung von Teammitgliedern mit E-Mail-Feldern

4️⃣ Klicken Sie auf Einladen und zu Xmind AI wechseln, um fortzufahren.

Teams verwalten

Teammitglieder einladen

Als Team-Besitzer können Sie schnell neue Mitglieder per E-Mail-Einladungen oder über teilbare Links zu Ihrem Team einladen.

1️⃣ Navigieren Sie in der Seitenleiste zu Ihrem Team-Bereich.

2️⃣ Klicken Sie oben rechts auf Einladen.

Xmind-Teamverwaltungsoberfläche mit Projektoptionen

3️⃣ Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, um direkt einzuladen, oder kopieren Sie den Link, um ihn mit anderen zu teilen.

Teammitglieder zum Xmind-Team-Arbeitsbereich einladen

4️⃣ Klicken Sie auf Einladung senden.

So akzeptieren Sie eine Einladung

Einladungseinstellungen des Teams verwalten

1️⃣ Navigieren Sie über die Seitenleiste zu Ihrem Team.

2️⃣ Klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben dem Teamnamen und wählen Sie das Einstellungen-Symbol, navigieren Sie dann zu app.xmind.com

Xmind-Teamverwaltungsoberfläche mit Projektoptionen

Teaminhaber können Einladungslinks ein- und ausschalten.

1️⃣ Navigieren Sie in der Seitenleiste zu Ihrem Team-Bereich.

2️⃣ Öffnen Sie die Teamseite > Wählen Sie das Einstellungen-Symbol.

3️⃣Deaktivieren Sie Einladungslink für Team aktivieren, um Link-Einladungen zu deaktivieren.

💡 Tipp: Deaktiviere den Einladungslink, wenn du nicht mehr möchtest, dass Personen über einen geteilten Link beitreten. Du kannst weiterhin Personen einzeln per E-Mail einladen.

Externe Freigabe steuern

Du kannst festlegen, ob Karten in deinem Team außerhalb des Teams geteilt werden dürfen.

1️⃣ Navigieren Sie in der Seitenleiste zu Ihrem Team-Bereich.

2️⃣ Öffnen Sie die Teamseite > Wählen Sie das Einstellungen-Symbol.

3️⃣ Deaktiviere Externe Freigabe außerhalb des Teams zulassen.

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist:

⚠️ Achtung: Das Deaktivieren der externen Freigabe betrifft alle Karten im Team, die externe Freigabelinks verwenden.

Externe Freigabe im Xmind Team-Einstellungsbereich steuern

Dateibewegung steuern

Du kannst festlegen, ob Dateien aus dem Team verschoben oder kopiert werden dürfen.

1️⃣ Navigieren Sie in der Seitenleiste zu Ihrem Team-Bereich.

2️⃣ Öffnen Sie die Teamseite > Wählen Sie das Einstellungen-Symbol.

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist:

Dateibewegung im Xmind Team-Einstellungsbereich steuern

Teams beitreten

Um einem Team beizutreten, müssen Sie eingeladen werden und ein Xmind-Konto haben.

Liste der Teammitglieder anzeigen

1️⃣ Öffnen Sie die Teamseite > Wählen Sie das Einstellungen-Symbol.

2️⃣ Wechseln Sie zum Tab Mitglieder, um alle eingeladenen Teammitglieder zu sehen.

Teammitglied entfernen

1️⃣ Öffnen Sie die Team-Seite > Wählen Sie das Einstellungen Symbol.

2️⃣ Wechseln Sie zum Tab Mitglieder.

3️⃣ Suchen Sie das Mitglied, öffnen Sie das Dropdown-Menü neben seinem Namen und wählen Sie Aus dem Team entfernen.

Sitze im Business-Plan verwalten

1️⃣ Öffnen Sie die Team-Seite > Wählen Sie das Einstellungen Symbol.

2️⃣ Gehen Sie zu Pläne > Teamgröße > Anpassen.

3️⃣ Passen Sie die Anzahl der Sitze an.

4️⃣ Klicken Sie auf Bestätigen.

Abrechnung verwalten

Upgrade auf einen kostenpflichtigen Plan

1️⃣ Wählen Sie das Einstellungen Symbol > Pläne Tab und klicken Sie auf die Upgrade Schaltfläche.

Teamverwaltungsoberfläche mit Plandetails

2️⃣ Navigieren Sie zur Pläne-Seite, um Ihre aktuellen Plandetails anzusehen, Upgrade-Optionen zu erkunden und die enthaltenen Vorteile zu sehen.

3️⃣ Wählen Sie einen Plan, füllen Sie die Bestellübersicht und Zahlungsinformationen aus und übermitteln Sie Ihre Zahlung.

Upgrade auf einen Business-Plan

Um alle kostenpflichtigen Funktionen zu nutzen und mit Ihren Teammitgliedern zusammenzuarbeiten, können Sie Ihr Team upgraden auf unseren Business-Plan.

1️⃣ Wählen Sie das Einstellungen Symbol > Pläne Tab und klicken Sie auf die Upgrade Schaltfläche.

2️⃣ Wählen Sie Ihren Plan und bestätigen Sie die Anzahl der kostenpflichtigen Sitze und den Abrechnungszeitraum.

3️⃣ Geben Sie Zahlungsdaten ein und klicken Sie.

Rechnungsdetails anzeigen

1️⃣ Wählen Sie das Einstellungen-Symbol.

2️⃣ Wechseln Sie zur Registerkarte Abrechnung, um den Zahlungsverlauf anzuzeigen.

Abrechnungsbereich ohne angezeigten Zahlungsverlauf

Team-Einstellungen aktualisieren

Teamnamen ändern

1️⃣ Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Teamnamen und wählen Sie Umbenennen.

2️⃣ Geben Sie den gewünschten Namen ein und klicken Sie auf Umbenennen, um die Änderung zu übernehmen.

Teamrollen und Berechtigungen

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht darüber, was Team-Besitzer und Team-Administratoren in Xmind tun können.

Aktion Team-Besitzer Team-Administrator
Teammitglieder einladen
Teammitglieder verwalten
Team-Einstellungen verwalten
Sitzplätze verwalten (Abrechnungsstatus)
Abonnement des Teams anzeigen, verwalten und upgraden
Teamnamen und -symbol ändern
Eigentum am Team übertragen
Administrator des Teams festlegen

Code einlösen

Um einen Einlösecode zu verwenden, folgen Sie den Schritten unten.

Teamverwaltungsoberfläche mit Upgrade-Option

Team löschen oder verlassen

Team löschen

1️⃣ Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Teamnamen/öffnen Sie die Teamseite > Einstellungen > Allgemein.

2️⃣ Klicken Sie im Abschnitt Team löschen auf Team dauerhaft löschen.

Teamverwaltungseinstellungen mit angezeigter Löschoption

3️⃣ Geben Sie den Teamnamen zur Bestätigung ein und klicken Sie auf Team dauerhaft löschen.

Team verlassen

1️⃣ Gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein

2️⃣ Klicken Sie auf Team verlassen.

Teamverwaltungsoberfläche mit Option zum Verlassen