Markierung
Markierungen helfen Ihnen, visuelle Beschriftungen zu Themen in einer Mindmap hinzuzufügen. Sie können damit Priorität, Fortschritt, Aufgabenstatus, Rollen, Tags oder andere Informationen anzeigen, die auf einen Blick erkennbar sein müssen. Xmind bietet integrierte Markierungen wie Priorität, Aufgabenfortschritt, Flaggen, Sterne, Pfeile, Symbole und mehr. Sie können auch benutzerdefinierte Markierungsgruppen erstellen und eigene Markierungssymbole auf Xmind für Desktop hinzufügen.

Markierung einfügen
- Wählen Sie das Thema aus, klicken Sie in der Symbolleiste auf Markierung oder auf Einfügen > Markierung, und wählen Sie dann die Markierung aus, die Sie einfügen möchten. Die ausgewählte Markierung wird zum Thema hinzugefügt.

Markierung wechseln
Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Markierung zu wechseln:
-
Klicken Sie auf das Markierungssymbol, um das Pop-up-Panel zu öffnen, und wechseln Sie dann zu einer anderen Markierung.
-
Öffnen Sie das Markierungspanel und wählen Sie eine andere Markierung aus derselben Markierungsgruppe.
Wenn Sie eine andere Markierung aus einer anderen Markierungsgruppe wählen, fügt das Thema diese als neue Markierung hinzu.

Markierung löschen
Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Markierung zu löschen:
-
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählen Sie Löschen.
-
Klicken Sie auf das Markierungssymbol und löschen Sie es über das Papierkorbsymbol.

Legende anzeigen & ausblenden
Legenden helfen zu erklären, was die Markierungen in Ihrer Mindmap bedeuten.
-
Sie können Legende anzeigen unter Markierung sehen. Klicken Sie darauf, und eine Legende erscheint in der Mindmap, die die eingefügten Markierungen und ihre entsprechenden Namen anzeigt.
-
Klicken Sie auf Legende ausblenden, und die Legende wird aus der Mindmap ausgeblendet.

Markierung umbenennen
Sie können eine Markierung in der Legende umbenennen, um ihre Bedeutung in der aktuellen Mindmap klarer zu machen.
1️⃣ Zeigen Sie die Legende in der Mindmap an.
2️⃣ Doppelklicken Sie auf den Text neben dem Markierungssymbol, um den Namen zu bearbeiten.

Benutzerdefinierte Markierung
Mit Custom Markern kannst du eigene Markergruppen erstellen und personalisierte Marker-Icons zu deinen Mindmaps hinzufügen. Du kannst Bilder oder frühere Markerpakete importieren, sie in Gruppen organisieren und sie zusammen mit den integrierten Markern von Xmind verwenden.
Hinweis: Custom Marker können in lokalen Dateien auf Xmind Desktop erstellt und verwaltet werden. Außerdem ist ein Premium-Abonnement erforderlich.
Eine Custom Marker-Gruppe erstellen
1️⃣ Öffne eine lokale Datei oder erstelle eine neue Datei in Xmind Desktop.
2️⃣ Öffne das Marker-Panel und suche die Schaltfläche Neue Gruppe. Klicke darauf und gib einen Namen für die Custom Marker-Gruppe ein.
Die neue Gruppe wird im Marker-Panel angezeigt, wo du Custom Marker hinzufügen und verwalten kannst.
3️⃣ Klicke mit der rechten Maustaste auf den Namen der Gruppe. Du kannst die Gruppe umbenennen oder löschen.

Custom Marker hinzufügen
Nachdem du eine Custom-Gruppe erstellt hast, kannst du Custom Marker hinzufügen, indem du Bilder oder Markerpakete importierst.
1️⃣ Gehe zur Custom Marker-Gruppe.
2️⃣ Klicke auf die Schaltfläche zum Hinzufügen (+).
3️⃣ Wähle die Dateien aus, die du importieren möchtest, und bestätige.
Du kannst mehrere Dateien auf einmal importieren. Jedes importierte Bild wird als Custom Marker zur ausgewählten Gruppe hinzugefügt.
Unterstützte Importquellen sind:
-
Lokale Bilder: PNG, JPG und SVG
-
Frühere Markerpakete:
.xrb-Dateien

Einen Custom Marker umbenennen
Custom Marker können über die Marker-Legende umbenannt werden.
1️⃣ Fügen Sie den benutzerdefinierten Marker in die Mindmap ein.
2️⃣ Wählen Sie, die Legende anzuzeigen.
3️⃣ Doppelklicken Sie in der Legende auf den Markertext, um den Namen des Markers zu bearbeiten.

Benutzerdefinierten Marker verwalten
Sie können benutzerdefinierte Marker in eine andere Gruppe verschieben oder benutzerdefinierte Marker löschen:
1️⃣ Öffnen Sie das Marker-Panel.
2️⃣ Suchen Sie den benutzerdefinierten Marker, den Sie verschieben möchten.
3️⃣ Klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie Verschieben nach und dann Zielgruppe auswählen. Oder wählen Sie Löschen, um den Marker zu löschen.
Hinweis: Um mehrere benutzerdefinierte Marker gleichzeitig zu verwalten, klicken Sie auf Auswählen, wählen Sie die Marker aus, die Sie bearbeiten möchten, und verschieben oder löschen Sie sie dann in großen Mengen.

Verfügbarkeit des benutzerdefinierten Markers
-
Benutzerdefinierte Marker können nur in lokalen Dateien auf Xmind Desktop mit einem Premium-Abonnement erstellt und verwaltet werden.
-
Wenn die lokale Datei in die Cloud hochgeladen wird, werden die benutzerdefinierten Marker weiterhin in der Mindmap angezeigt.
-
Andere Personen können die benutzerdefinierten Marker ebenfalls sehen, wenn die Datei geteilt wird.
-
Benutzerdefinierte Marker bleiben sichtbar, wenn die Datei auf anderen Plattformen geöffnet wird.















